Назначение и область применения:
Разработка и усовершенствование промышленных способов выделения ценных пищевых компонентов из жмыха льна с получением инновационного для Белгородской области и РФ продукта, востребованного на российском и мировом рынках. Белок и полисахариды семян льна являются перспективным сырьем для использования в пищевой промышленности. Имея уникальный аминокислотный состав, приближенный к сывороточному белку, белок льна может занять достойное место среди линейки альтернативных белков растительного происхождения.
Предлагаемая технология получения белка предусматривает использование «отхода» – жмыха льна, образующееся после отжима масла из масличных культур, обезжиренная растительная масса со значительной массовой долей белка. Но в нынешней продовольственной ситуации, когда нехватка белка в питании людей на планете становится все более заметной, жмых может послужить ценным его источником.
Преимущества над аналогами:
Разработан способ ускоренного извлечения белка и ценных пищевых компонентов (клетчатки, масла, полисахаридного комплекса) с низкими энергозатратами, с достижением выхода белка 60-70% и определение питательных свойств белка по аминокислотному составу.
Наиболее качественный технологический процесс при предподготовке сырья: магнитные сепараторы, ультрафиолет при очистке, более быстрый просев (чем больше просев за единицу времени, тем более непрерывный технологический цикл).
Возможность промышленного получения белка и полисахаридов из жмыха льна, даст дополнительное развитие отрасли по производству семян льна, будет содействовать расширению экспортных возможностей пищевой перерабатывающей промышленности, и главное- обеспечит импортонезависимость России по данным продуктам в будущем.
Патентная защита:
- Патент на изобретение RU 2 821 585 C1 «СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА». Опубликовано: 25.06.2024 Бюл. № 18.
- Патент на изобретение RU 2821584 C1 «СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА ЛЬНА». Опубликовано: 25.06.2024 Бюл. № 18.
Продукт коммерциализации:
- Полисахаридный комплекс;
- Льняная мука;
- Изолят льняного белка.
Разработчики:
Пендюрин Е.А., Рыбина С.Ю., Сапронова Ж.А., Грибинюк Д.Е., Токач Ю.Е.
Контакты:
308012, Россия, Белгород, ул. Костюкова, д. 46, БГТУ им. В.Г. Шухова
E-mail:
pe@bstu.ru