Разработка технологии получения белковых продуктов и комбикормов на их основе из отходов и побочных продуктов переработки масличных культур

Назначение и область применения:

Разработка направлена на переработку отходов и побочных продуктов переработки масличных культур с получением на выходе товарных продуктов:
• Белковые продукты (содержание белка 60-90%)
(производство комбикормов для животных, птиц и рыб, пищевые продукты и спортивное питание)
• Комбикорма для животных, птиц и рыб
(выращивание сельскохозяйственных животных и аквакультуры)

Отличие от существующих технологий

Технология получения белковых продуктов основана на использовании ультрадисперсного сырья – отходов и побочных продуктов переработки масличных культур, полученного с использованием инновационного оборудования.

В результате:

– увеличение степени и скорости выделения белка

– сокращение технологического процесса производства

– повышение содержания протеина в готовой продукции

– снижение себестоимости производства белковых продуктов

  Технология получения комбикормов для животных, птиц и рыб основана на использовании инновационного оборудования – экструдеров специальной конструкции.

В результате:

улучшенные характеристики комбикормов – повышенные биобезопасность и питательность, увеличенные сроки хранения, пониженный коэффициент конверсии корма

– снижении себестоимости производства кормов

Продукт коммерциализации:

Технология производства белковых продуктов содержанием белка 60-90%
из отходов и побочных продуктов переработки масличных культур
(жмыхов и шротов)

Составы и технологии производства комбикормов для животных, птиц и рыб на основе разработанных белковых продуктов

Преимущества над аналогами:

• Рентабельная технология производства белковых продуктов (себестоимость соевого белкового концентрата – до 200 руб. за кг).
• Рентабельные технологии производства комбикормов с улучшенными свойствами на основе белковых продуктов для животных, птиц и рыб.
• Возможность тиражирования полученных результатов на отходах и побочных продуктов переработки масличных культур.
• Расширение российского рынка растительных белковых продуктов и комбикормов на их основе .

Разработчики:
Старостина И.В. – к.т.н., доц.; Беседина Н.В. – вед. инженер; асп. Локтионова Е.В.

Контакты:
308012, Россия, Белгород, ул. Костюкова, д. 46, БГТУ им. В.Г. Шухова

E-mail:
starostinairinav@yandex.ru

Наверх