Разработка технологии получения ценных пищевых компонентов из жмыха льна и косточковых культур

Назначение и область применения:

Целью проекта является разработка и усовершенствование промышленных способов получения ценных пищевых компонентов (белка, клетчатки, масла и сахаристых веществ) из жмыха льна и косточковых культур с получением инновационного для Белгородской области и РФ в  продукта, востребованного на Российском и мировом рынках.

Новизна:

  • Разработка высокотехнологичного способа и конструкционных особенностей оборудования для предподготовки сырья, позволяющего избежать нагрева сырья и сохраняющего его питательные качества
  • Разработка способа ускоренного извлечения белка и ценных пищевых компонентов (клетчатки, масла, полисахаридного комплекса) с низкими энергозатратами, с достижением выхода белка 60-70% и определение питательных свойств белка по аминокислотному составу.
  • Разработка способа ускоренного извлечения белка и ценных пищевых  компонентов (клетчатки, масла, полисахаридного комплекса) из косточковых культур с сохранением аминокислотного состава, оптимизация для промышленных условий с учетом свойств сырья
  • Создание уникального для Белгородской области и Российской Федерации производства, решение проблем импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны

Преимущества над аналогами:

  1. Более низкая цена – сократили издержки за счет внедрения научной организация труда;
  2. Наиболее качественный технологический процесс при предподготовки сырья: магнитные сепараторы, ультрафиолет при очистке, более быстрый просев (чем больше просев за единицу времени, тем более непрерывный технологический цикл);
  3. Подстраиваемся под требования заказчика – технологический цикл настроен чтобы мука не прогоркала: произведено – отгружено, максимально точно выдерживается размер фракции – однородный во всей массе;

Однородная смесь наиболее эффективно работает внутри организма, максимально четко перемешиваться с другими ингредиентами при изготовлении конечного продукта.

Разработчики:
Сапронова Ж.А. – д-р техн. наук, и. о. заведующего кафедрой промышленной экологии

Контакты:
308012, Россия, Белгород, ул. Костюкова, д. 46, БГТУ им. В.Г. Шухова

E-mail:
sapronova.2016@yandex.ru

Наверх